婆ちゃんねる

この春、高校に入学した孫に毎日お弁当を作っています

塩麹

ホワイト義姉から米麹菌をもらいました。

米麹は義姉の手作り。

お米を蒸して発酵させたりと、結構面倒なんだとか。

それをいただきました。

私がやることは、米麹200gに塩60gと水200ccを加えて、

常温に置いて毎日かき混ぜるだけ。

1週間続けて完成。

あとは冷蔵庫で保存です。



二日目。

塩はこちらを使いました。



この塩も爺の実家の義姉からいただきました。

この塩、とってもいい味なんですよ。

これがなくなると、スーパーで買いますけど(^^;

250g入りで600円はするんです。

でも、塩にはこだわりたいので(^^;

さて、テストも終わりお弁当はじまりはじまり。

     


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ