婆ちゃんねる

この春、高校に入学した孫に毎日お弁当を作っています

晩ごはん


昨日の晩ごはん



先日「ポケットファームドキドキ」で買って来た八頭を



シャトル鍋で煮ました。

イカと椎茸で煮る予定でしたが、イカが高くてさつま揚げに変わりました^^

他に、魚の煮つけ。

ビアソーセージサラダに赤大根の甘酢漬け。

京人参も買ってきて千切りにして松前漬け用の調味液に漬けこみました。



これに、数の子、しょうが、昆布、するめ、割り干し大根を入れていきます。

すべて用意したうえで作ることのできないせっかち人間です。

調味液は

醤油2
みりん1
酒  1

を煮立てさましました。

今日の孫弁



おにぎり

干しエビ入り卵焼き

じゃがいもとカリフラワーの明太子ソース和え

人参グラッセ