婆ちゃんねる

この春、高校に入学した孫に毎日お弁当を作っています

今日の料理

初めての作り方でローストビーフを焼いてみました。

下味はwatakoさんのレシピです。

おろししょうが小さじ1

おろしにんにく小さじ1

醤油大匙3

ワイン大匙3

はちみつ大匙1

一晩漬けこんで翌日一時間前に冷蔵庫から出しておきます。

オーブントースターに玉ねぎ半個スライスしてその上に肉ときのこを置きます。

10分焼いてひっくり返してまた10分。

アルミホイルに包みます。

 

そしてもう一つローストポークも作りました。

オイスターソース大匙1と醤油50㏄に肉を漬け込んでおきます。

こちらも玉ねぎのスライスの上に置いてオーブン110度で90分焼きます。

アルミホイルをかぶせて5分休ませます。

そのあとフライパンに少量のオリーブオイルを敷き表面に焦げ目をつけて完成です。

※詳細はリンク先をご覧ください。

 

今日は歯科の後島村に寄ったらセールをやっていて 900円のセンターラグとタオル10枚 おしぼり10枚を買って

その大荷物を原付のかごに入れて、そのままヨークベニマルへ。

そこへうーちゃんからラインが入ってきて

「これからシジミを届ける」と言ってヨークベニマルまで持ってきてくれました。

ありがとうございます^^

涸沼しじみは絶品なのです。

 

晩ごはん

ドライカレーにたらの香草焼きとシジミ汁。

新鮮シジミはいつもですがふっくらと本当においしい。

水からいれてじっくり5分くらいかけて口が空いたら火を止めて味噌を入れます。

 

あれ?ローストビーフローストポークは?

団子三兄弟のところへあげました。

だから味見していないんです^^

ローストビーフは味は保証しますが、焼き具合がどうかなー。

レアがいいですよね~

次男からもらった車なのに、税金を払ってくれたんだって。

そのお礼に^^

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村