婆ちゃんねる

この春、高校に入学した孫に毎日お弁当を作っています

松前漬

お正月に欠かせない松前漬けを作りました。

我が家の松前は新潟に住んでいたころ習った漬け方。

四つわりにした大根を一ヶ月ほど干して入れます。

するめ。昆布。数の子。人参。生姜を切って。

するめと昆布はテレビを見ながら切ります。

干した大根って甘いんですね~

これ、いっぱい作っておいて、ダイエット食にいいかも。



みんな一緒にして、



ひと混ぜして完成。

つけ汁は、みりん1、酒1、醤油1です。

煮立てて冷まして。

お正月だけは薄口醤油にします。

美味しく漬かってね!

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ